1er épisode : « En visite à la boulangerie… »
En octobre, nous sommes sortis de l’école pour visiter une boulangerie de notre quartier.
Le boulanger nous accueille dans son atelier.
Il nous présente le matériel qu’il utilise pour fabriquer du bon pain et des gâteaux.
Le boulanger au travail…
Il va utiliser différentes sortes de farine.
Il façonne les variétés de pain : boule, baguette, pistolet, …
Puis, il nous a montré comment il fabriquait une tarte aux pommes.
Couque au chocolat, croissant, chausson aux pommes et baguette avant et après la cuisson dans le four …
Ça sent bon !!! On aimerait bien goûter.
Le boulanger nous a gâtés, nous avons reçu une délicieuse couque au chocolat !
Merci monsieur le boulanger !
Les élèves de 3ème maternelle et Mesdames Sophie et Carine.
« 2ème épisode … »
Le papa de Raphaël est boulanger. Ce jeudi 25 octobre à 7h30, Madame Carine se rend à la boulangerie et emporte la commande de pains préparée par la maman de Raphaël.
Arrivés en classe, Madame Sophie nous fait découvrir les différentes sortes de pains : la baguette, le pain blanc, le pain aux céréales, le pain gris, le croissant, la couque au chocolat, le pistolet long, le pistolet rond et le pain gâteau.
La table de dégustation est enfin prête… nous allons pouvoir nous régaler…
Avec le bon lait chaud préparé par Madame Liliane !
Miam, miam, c’était délicieux… il ne reste plus une miette !
Un grand merci aux parents de Raphaël !
« 3ème épisode … »
Ce mardi 6 novembre, nous partons en excursion à la ferme pédagogique « La Prairie » à Mouscron.
Nous voilà enfin arrivés…
Et déjà de vrais petits boulangers en herbe…
… un peu de farine, de sel, d’eau et de levure, c’est ce qu’il nous faut pour fabriquer un bon pain !
Et maintenant il faut pétrir la pâte…
Et voilà, notre boule de pâte est prête à partir au four…
Pendant que notre pain cuit, petite visite des alentours de la ferme par ce beau temps d’automne… et rencontre avec les habitants des lieux…
Et voilà, la visite se termine, et quelle joie de repartir avec un bon pain frais !