Projet intergénérationnel

Les élèves de cinquième auront comme projet de se rendre à la résidence des “Glycines” dans le but de participer à des rencontres intergénérationnelles.

Les objectifs de ces rencontres sont nombreux:

  • rapprocher les générations,
  • susciter la communication entre celles-ci,
  • revaloriser les aînés,
  • briser leur solitude….

Les enfants ont participé ce lundi 18 septembre à une séance de sensibilisation au vieillissement et à l’intergénérationnel.

Divers ateliers ont été proposés:

  • Le cycle de la vie
  • Vieillir
  •  Présentation du lieu de rencontres
  • Je me mets dans la peau d’une personne âgée.

 L’activité s’est terminée par la lecture d’un livre.

 

Semaine “manger mieux – bouger plus”

Dans le cadre de la semaine Viasano (manger mieux – bouger plus), les élèves de 2ème maternelle ont eu l’occasion de découvrir divers fruits et légumes.

Ils les ont touchés, sentis, mangés. Même les récalcitrants en ont repris ! Il faut dire que le jus pommes-poires du papa d’Anaël a fait sensation ! Ensuite, nous avons parcouru les livres qui en parlaient.

Durant la semaine, nous avons installé un jeu de magasin pour le plus grand bonheur des enfants !

Au programme de la semaine prochaine, nous ferons de la soupe au potiron (reçu d’Anaël), de la compote et du crumble ! Et nous partagerons toutes nos recettes avec les 2èmes et 3èmes maternelles…

Nouveau préau à l’école maternelle

Début juillet, les travaux de démolition ont commencé dans la cour des maternelles.

Comme promis lors des repas organisés par l’équipe éducative (Pierrot en mars) et par l’Amicale de l’école (Week-end ardennais en octobre), les élèves de la section maternelle pourront profiter d’un nouveau préau dès la rentrée!

Le potager de l’accueil extra-scolaire

Avec le retour des beaux jours, les enfants de la garderie apprennent avec l’aide de Madame Nathalie et Monsieur Arnaud, à jardiner!

Préparer les carrés de terre, planter, arroser, désherber… et attendre que ça pousse!

Salades, courgettes…Il faudra encore un peu de soleil pour les tomates “cerise” .

Fête de la musique

Pour clôturer l’année scolaire, tous les enfants de l’école se réunissent dans la grande cour pour la fête de la musique.

 

Nous avons d’abord chanté pour l’anniversaire de Gabriel!

Puis, chaque classe présente une danse.

Avant de se séparer, on se lève tous pour danser ensemble. Quelle ambiance!

Moment toujours rempli d’émotion!

 

 

Kermesse

Pour occuper les derniers jours de juin, les aînés de l’école organisent une kermesse pour les plus jeunes élèves.

 

Sortie à Speelplanet pour les petits …

A peine arrivés les enfants ont pris possession des lieux !

Durant la matinée, chacun a pu profiter pleinement de toute l’infrastructure proposée. Même les plus craintifs se sont dépassés après avoir été accompagnés une première  fois.

La classe de 2ème maternelle à la chèvrerie

Quelle journée formidable, ce mardi 13 juin 2017 !!!

Il faut dire que nous l’avions préparée notre sortie…

Souvenirs de notre journée à la chèvrerie de La Croix de La Grise à Havinnes

Le chauffeur du bus nous a conduits à destination.

Nous étions vraiment en pleine campagne!

Accueillis chaleureusement par  le propriétaire et son fils, le programme est donné!

  •  visite de la chèvrerie : 100 chèvres, un cheval venant d’ Andalousie, deux ânes, un poney , un bouc , sans oublier “Pirouette” le chien super gentil !
  • petit exposé sur la chèvre dans la salle de traite et  traite manuelle de la chèvre, chacun à son tour!
  • pause : toilettes, collation…
  • soins aux animaux :  voyez..: les brouettes , le foin, les brosses,  “amitiés” avec les animaux super calmes

Bon travail !

Ensuite, nous conduisons les chèvres dans leur prairie… nous suivons le troupeau. Quelle belle promenade dans les petits chemins de campagne.

C’est l’heure de dîner… Nous avons eu de la soupe : tomates , carottes et basilic.

Mais comment transforme-t-on le lait des chèvres en fromage? On apprend beaucoup de choses…

  • de nouveaux mots : bonne bactérie, présure, faisselle ,affiné…
  • fabrication du fromage étape par étape
  • dégustation du fromage sur un toast grillé
  • préparation de notre petit fromage

Allez, on part en balade , tout le monde grimpe dans la charrette tirée par 2 chevaux de trait.

Dans la « salle » des petits moulins , nous préparons le repas de « Jolie » , le cochon vietnamien. “Tournez, tournez pour moudre les grains .. Allez les musclés!”

Enfin , nous rendons visite au cochon et découvrons les animaux de la basse –cour.

Et ….. c’est déjà terminé!  Un peu d’eau avant de remonter dans le bus!

Quelle journée riche en découvertes !!!!